Tel : 01 8537301
Fax : 01 8537801
Email : info@dtsolicitors.ie
Please feel free to contact us for Professional, Courteous, Practical Legal advice. Call us today on 01-8537301 to arrange a consultation

Иммиграционное право

Елизавета Доннери (русскоязычный адвокат в Ирландии) Donnery and Co solicitors M: 086 0380385; Ph: 01 853 7301; W: www.dtsolicitors.ie
Иммиграционное право
Я гражданин Эстонии, живу в Дублине более 7 лет. Все это время работал в Галвее, но недавно попал под сокращение. Я женат на гражданке России, она в Ирландии была только по короткому приглашению. Сейчас жена хотела бы жить в Ирландии. Могу ли я привезти жену в Ирландию на длительное время и сможет ли она здесь работать?
Данный вопрос подпадает под действие Директивы Евросоюза о свободе передвижения работников в том случае, если гражданин одной из стран Евросоюза живет и работает в Ирландии. Человек, подпадающий под вышеуказанную категорию, может пригласить некоторых членов семьи, включая супругу. Важным моментом является доказательство факта того, что человек работает в Ирландии или имеет собственный бизнес, платит налоги и т.д., и таким образом подпадает под действие Директивы.
В вашем случае, когда рабочее место потеряно, дело обстоит сложнее. Практика показывает, что для того, чтобы воспользоваться своим правом, предусмотренным Директивой, Вам необходимо будет либо:
1. Найти новую работу или открыть собственный бизнес и зарегистрироваться в Revenue Commissioners как работающий на самого себя (self-employed);
2. Доказать, что Вы активно ищете работу в Ирландии и имеете продолжительный стаж работы в стране. Также необходимо продемонстрировать, что Вы потеряли работу не по своей вине.
После того, как Вы определитесь со своим положением, следует составить письмо, описывающее Вашу ситуацию. Письмо должно быть направлено в посольство или консульство страны, где проживает супруга, вместе с ее заявлением на визу и другими документами. В большинстве случаев анкета на визу заполняется посредством интернета. Категория визы, на которую рекомендуется подавать в таких случаях – виза D (длительная виза). Список всех необходимых документов (переведенные на английский язык и сертифицированные) указан в документе, сопровождающем анкету. Вы всегда можете проконсультороваться с адвокатом по возможным проблемам с получением визы и по составлению прошения.
После приезда Вашей жены в Ирландию вам обоим необходимо будет посетить полицейский участок (Garda station) со всеми документами, чтобы зарегистрировать ее пребывание в Ирландии. Затем рекомендуется заполнить анкету и отослать либо самим либо через адвоката в EU Treaty rights section, Department of Justice and Equality, 13/14 Burgh Quay, Dublin 1, который примет решение о статусе Вашей супруги в Ирландии (stamp EU4, как правило, дающий ей достаточно обширные права в плане трудоустройства и резиденции в Ирландии, как супруги гражданина Евросоюза, который живет и работает в Ирландии).